Тыквенное масло
Тыква – один из самых распространенных в мире овощей, являющийся главным осенним украшением большинства российских огородов. Благодаря своим особенным вкусовым качествам и уникальным целебным свойствам, культивируется человечеством уже на протяжении многих столетий.
О широком распространении этого овоща в странах древнего мира свидетельствует масса исторических доказательств (это и найденные в древнеиндейских захоронениях III в. до н.э. семена тыквы, и древнегреческие сосуды, изготовленные из высушенных плодов тыквы, и упоминание лечебных свойств тыквенных снадобий в трактах Авиценны и других целителей Древнего Востока).
В 16 веке завезенная из европейских стран тыква, благодаря своей высокой урожайности и неприхотливости к условиям выращивания, отлично «прижилась» и на русских полях. Обладающая приятным вкусом, прекрасно сохраняющая с осени до весны запас полезных веществ, тыква стала одним из главных и традиционных компонентов многих блюд русской кухни ─ в первую очередь ароматных каш. Но, применение этого удивительного овоща не исчерпывается только областью кулинарии. Семечки тыквы служат источником одного из самых полезных масел, которое кроме яркого цвета и восхитительного аромата, может похвалиться и широким комплексом уникальных свойств.
И тысячелетия спустя лучшим тыквенным маслом считается именно австрийское, ведь именно в Австрии впервые начали делать масло из тыквенных семян. В Штирии выращивают уникальную масляную тыкву сорта Cucurbita pepo var. Styriaca (Штирийская масляная тыква), семена которой обладают особо крупным размером и дают больше масла, чем другие. Самая важная часть штирийской тыквы — ее непривычно темные семена. Они вырастают без обычной в таких случаях твердой оболочки ─ они покрыты только тонкой серебристой пленкой, это является основным отличием Штирийской тыквы от других сортов. Из них делают уникальное тыквенное масло — густое, ароматное и темно-зеленое до черноты, отчего его еще иногда называют «черным золотом Штирии». Чтобы получить литр такого масла, требуется примерно 2,5 кг семян.
В Средние Века стоимость маленькой бутылочки тыквенного масла, считающегося своеобразной панацеей почти от всех болезней, приравнивалась к цене тяжелого золотого перстня, а в Австрии его продажу даже регулировали особым законом, запретив спекулировать свободной продажей сверхценного продукта и установив статус этого масла исключительно как аптекарского.
И на сегодняшний день это достаточно дорогое масло ─ высокая себестоимость обусловлена применением в производстве тыквенного масла специфических трудоемких технологий. Раньше огромные спелые тыквы собирали с полей вручную, и семена из них доставали тоже руками, предварительно расколов плод пополам тяжелым двуручным секачом. Едва ли не в каждом здешнем путеводителе найдется живописная и типично штирийская фотография: немолодая женщина в длинном переднике сидит на табуретке посреди поля в окружении тыквенных половинок, из которых она руками выбирает семечки. Затем их промывали, высушивали и отправляли под пресс. Сейчас на больших плантациях работают специальные комбайны, но на маленьких участках все еще можно приобщиться к нелегкому крестьянскому труду, что и делают в сезон туристы из многих стран.
Дороговизна тыквенного масла обусловлена также тем, что для получения 1 л тыквенного масла необходимо обработать 2,5 кг сухих тыквенных семечек, или 30 тыкв. В одной тыкве содержится лишь 150 г драгоценных тыквенных семечек, из которых впоследствии будет выжато масло. Семечки – это единственное, что "уходит" с тыквенного поля. Перед тем как поместить семечки в пресс-агрегат, их очищают, сортируют, промывают и просушивают до тех пор, пока содержание влаги не уменьшится до 8%. После этого их перемалывают, а получившуюся муку обжаривают при непрерывном помешивании. Фермеры – производители тыквенного масла – хранят в строжайшем секрете температуру и продолжительность обжарки, поскольку именно эти два фактора влияют на вкус будущего масла и срок его хранения. В поджаренную муку добавляется немного воды, масса тщательно размешивается, слегка прогревается, после чего из нее выжимается темно-зеленое, почти черное масло – его необычный цвет объясняется наличием в семечках хлорофилла и каротина.
В Австрии выращиванием тыквы и производством масла занимаются множество больших и малых хозяйств. Вдоль дорог время от времени встречаются оригинальные указатели, предлагающие проезжим прикупить вкусный и полезный продукт.
Как и в случае с оливковым маслом, у тыквенного больше всего ценится его первый холодный отжим. Считается, что свежее или, по крайней мере, недавно отжатое масло вкуснее и полезнее, чем постоявшее какое-то время. Не случайно многие производители специально подчеркивают — масло у них immer frisch gepresst, «всегда свежевыжатое». В любом случае масло из штирийских тыквенных семечек нужно употребить в течение года с момента его производства, и хранить его следует в сухом прохладном месте в той же плотно закрытой бутылке из темного зеленого стекла, в которой оно и продается.
Тыквенное масло – отличная альтернатива жирам животного происхождения. Благодаря высокому содержанию ненасыщенных жиров, растительного белка, минералов и витаминов оно давно стало неотъемлемой частью здорового питания.
Состав тыквенного масла
Тыквенное масло богато витаминами А, D, С, Е, F, К, В1, В2, Р, содержит около 50 микро- и макроэлементов среди которых железо, цинк, магний, кальций, селен, также содержит линолевую кислоту, фитостеролы, флавоноиды, фосфолипиды, хлорофилл и т.д. В 100 г тыквенного масла содержится 8-10 мг цинка, что по праву позволяет считать тыквенное масло одним из лучших источников этого важного микроэлемента. Особенно ценится тыквенное масло за высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9, наличие в ее составе редких витаминов Т и К, которые способствуют усвоению кальция костной тканью, а также нормализуют свертываемость крови. Подробнее читайте в статье «Состав тыквенного масла».
Как и любое другое масло, тыквенное очень калорийное ─ примерно 850 ккал на 100 мл.
Применение тыквенного масла
Применение тыквы и тыквенного масла для лечения от множества болезней предписано еще древнерусскими лечебниками.
Регулярное употребление масла из семян тыквы, обогащает организм полезными веществами, укрепляет иммунитет, стимулирует обмен веществ, помогает похудеть, улучшает состояние кожи и волос. Полезные свойства тыквенного масла применяются при заболеваниях сердца, сосудов, печени, желчного и мочевого пузыря, простатите. Полезный и вкусный продукт лечит гастрит, предупреждает развитие хронических воспалений, избавляет от изжоги, поддерживает эластичность кожи и сосудов. Снижает риск возникновения сахарного диабета и атеросклероза. Также тыквенное масло улучшает настроение и избавляет от депрессий.
Благодаря массе целебных и общеукрепляющих свойств, способности легко усваиваться организмом тыквенная мякоть была признана также в современной диетологии одним из наилучших продуктов для лечебно-профилактического питания и детского питания ─ масло содержит цинк, вещество, которое способствует нормализации процессов роста, также обменных процессов и активизации полового развития у детей. Подробнее в статье «Лечебные свойства тыквенного масла».
Высокое содержание витаминов А и Е делают тыквенное масло незаменимым в уходе за кожей, и особенно в борьбе за сохранение молодости кожи. Тыквенное масло можно использовать самостоятельно, в качестве маски, а можно его добавлять в различные рецепты масок для лица и волос. Подробнее в статье «Тыквенное масло в косметологии и дерматологии».
Тыквенное масло в кулинарии
Масло тыквы широко используется в кулинарных целях и пользуется большой популярностью в европейских странах: им заправляют салаты, кладут в блюда из картофеля и овощей, риса и макарон, мяса и рыбы, бобовых, готовят подливки, соусы и маринады, варят супы, и даже добавляют в десерты и мороженое. Вкус у тыквенного масла приятный, напоминающий ореховый. Смотрите также рецепты с использованием тыквенного масла.
Главный кулинарный жанр, где без тыквенного масла никак не обойтись — традиционные штирийские салаты, начиная с самого простого овощного и вплоть до самого знаменитого: с тонкими пластинами отварной картошки, копченым беконом, крупной фасолью и листовым салатом. В ресторанных меню он так и называется — Steirischer Salat и заправляется смесью тыквенного масла и винного уксуса.
Еще один из классических для этих мест сложносочиненных салатных вариантов — с отварной говядиной. Мясо нарезают длинными узкими полосками, смешивают с мелко нарезанным репчатым луком, солят и перчат по вкусу и хорошенько сдабривают тыквенным маслом и винным уксусом, после чего дают постоять пару часов. Затем все еще раз перемешивают и украшают кружочками крутого яйца, отварной фасолью и маринованными корнишонами.
Густой и пряный тыквенный соус готовится легко и просто: на килограмм оранжевой мякоти берут стакан крепкого говяжьего бульона и немного сушеных грибов, а также пару столовых ложек порошка карри и щепотку орегано, соль-перец по вкусу. Для более жидкого чесночно-тыквенного варианта понадобятся другие ингредиенты: тыквенное масло и винный уксус в пропорции 3:2, немного чеснока, мяты и майонеза; таким соусом в Штирии часто заправляют овощные салаты.
Тыквенные соусы и гарниры вам предложат и к отварной говядине, которую вообще очень любят в Австрии, и к рулетам из свинины, фаршированным черносливом, и к котлетам из ягнятины на тонких элегантных косточках, и к утиной грудке, приготовленной на красном вине, и к жареному филе окуня.