Лупины
Лупины - это большие, плоские, круглые, желтоватые семена в семейства бобовых, имеют толстую, жесткую кожу. Наиболее часто встречаются лупины, приготовленные и консервированные в солевом растворе. Такой способ приготовления помогают убрать из плодов алкалоиды, придающие лупинам горчинку. Правильно приготовленные лупины, обладают тонким вкусом, похожим на молодой орех.
Родиной лупинов является Италия. Лупины были самой популярной пищей среди рабов в древнем Риме. Из них делали кашу, толкли в муку и делали лепешки. Сейчас бобы лупинов являются основой средиземноморской кухни.
Лупины являются очень хорошим источником белка, уступая только соевым бобам. 100 г лупинов содержат более 36 граммов белка, что позволяет использовать их как хороший источник белка в вегетарианских блюдах. Также плоды лупинов содержат полный спектр аминокислот, минеральные соли.
Используются лупины в качестве закуски к вину или другим напиткам, а также добавляются в салаты. Употреблять лупины можно с кожицей и без. Для того, чтобы снять кожицу достаточно сжать плод пальцами.