Мороженое из рикотты с бальзамической глазурью
Аппетитная густая коричневая глазурь на мороженом – это не шоколад, а бальзамическая глазурь. В сочетании со свежими ягодами получается довольно оригинальный топпинг для нежного мороженого из рикотты.
Рецепт
Вернуться в Рецепты
Ингредиенты:
- бальзамическая глазурь «Madama Oliva» – 100 г
- ваниль – 1 ч. л.
- жирные сливки – 1 стакан
- мед – 1 ст. л.
- молоко – 2 стакана
- сахар – 1 стакан
- сыр Рикотта – 2 стакана
- яичные желтки – 5 шт.
- клубника или другие ягоды – по вкусу
Приготовление:
- Разогрейте в кастрюльке молоко.
- Пока молоко нагревается, поместите яичные желтки в чашу миксера, добавьте сахар и взбивайте, пока смесь не станет густой и бледно-желтой. Не останавливая миксер, влейте в чашу половину подогретого молока. Взбивайте до образования однородной массы.
- Вылейте яично-молочную смесь обратно в кастрюлю с молоком. Готовьте на слабом огне, постоянно помешивая, пока смесь не начнет оставаться на ложке.
- Снимите с огня и добавьте сливки. Хорошо перемешайте, а затем пропустите жидкость сквозь сито, чтобы не осталось кусочков желтка.
- Добавьте ваниль. Рикотту перемешать и накрыть посуду пищевой пленкой.
- Если у вас есть мороженица, воспользуйтесь ею, действуя по инструкции от производителя. Если такого агрегата у вас нет, поместите мороженое в морозильник на ночь.
- Когда мороженое замерзнет, приготовьте соус: в небольшую сковороду налейте бальзамическую глазурь «Madama Oliva» (классическую, со вкусом инжира или черешни) и добавьте мед. Помешивая, доведите до кипения на слабом огне.
- Ягоды вымыть и нарезать.
- Готовое мороженое разложить по креманкам, добавить ягоды и полить бальзамическим соусом.
Приятного аппетита!