Как хранить оливковое масло

Ароматное и полезное оливковое масло может превратиться в прогорклое, дурно пахнущее и бесполезное, если его неправильно хранить. Воздействие тепла, воздуха и света – вот факторы, напрямую влияющие на сроки хранения оливкового масла.
- Идеальная температура хранения оливкового масла – от + 12oдо +16oС. Не храните масло около плиты или духовки, не убирайте его в холодильник. Даже на дверце холодильника температура гораздо ниже + 12oС, а значит, некоторые из натуральных восков в масле будут оседать на дно бутылки. Натуральное оливковое масло кристаллизуется (загустевает) на холоде уже при температуре +7oC. При оттаивании оливковое масло не теряет свои ценные и органолептические свойства.
- Оливковое масло содержит фенольные соединения, которые обладают антиоксидантными свойствами. Тепло разрушительно действует на оксиданты, которые содержатся в продукте, а конкретнее - на полифенол. Полифенол оказывает на организм антибактериальное и противомикробное действие. Также он разрушает и некоторые витамины, особенно витамин Е. Поэтому приобретать оливковое масло нужно только в темно-коричневых или темно-зеленых бутылках.
- Под воздействием воздуха масло окисляется и эфирным масла, которым мы обязаны нежным ароматом и вкусом оливкового масла – улетучиваются. Масло приобретает неприятный прогорклый вкус. Храните масло в бутылках из темного стекла или фарфора с высоким, узким горлышком и притертой пробкой.
- Хоть максимальный срок годности оливкового масла и составляет 2 года, уже после первого года хранения оно начинает утрачивать свои вкусовые качества. А когда срок годности подходит к концу, масло становится прогорклым и теряет и полезные свойства.
Вы можете купить итальянское оливковое масло «Madama Oliva» в компании «Русская Тройка» или в магазинах наших партнеров.